Berani! Tips Nekat Solo Traveler

Hai sobat travelling, kali ini aku mau berbagi cerita tentang pengalaman pribadiku travelling sendiri pertama kali. Berani! Coba Nekat Solo Traveler aku tantangin ya. Sahabat Travelling Indonesia sudah tahu atau belum arti travelling itu sendiri? Menurut saya Travelling adalah kegiatan menjelajah dunia dari satu tempat ke tempat lainnya. Ilmiah banget ya, ahayyy..

Mulai cerita saya Travelling Sendiri dari sini ya, pada tahun 2014 lalu ketika saya melihat teman-teman senior saya menjadi seorang Solo Traveler. Kemudian, dia berbicara kepada saya yang masih “katak dalam tempurung” pada waktu itu. Bang prims kamu itu harus coba menjelajah dunia luar, jangan cuma di Kalimantan Barat, wisata singkawang, wisata pontianak, wisata bengkayang cuma disekitar itu aja. Cobain tuh ke pulau jawa, jangan jakarta udah biasa, coba explore wisata bandung atau wisata jogja, banyaklah! Semangat travelling saya pun membara saat itu juga dan petualangan itu dimulai.

Prima Adhitya Lifestyle Travel Blogger Singkawang

Solo Traveler

Berbicara Solo Traveler sebenarnya ada sedikit perasaan berdebar-debar juga sih, apakah nanti saya bisa melewati semuanya dengan lancar atau tidak? mau tidur dimana? mau makan apa dan lain-lain. Itu semua wajar, nah karena itu saya ingin berbagi tips ke teman-teman semua sebelum menjadi Solo Traveler. Apa saja tipsnya?

1. Bertanya Ke Teman Solo Traveler Berpengalaman

Seperti saya bahas sebelumnya, sahabat travelling indonesia lebih baik bertanya kepada teman yang lebih dulu menjadi seorang Solo Traveler. Mereka berpengalaman.

2. Persiapkan Perlengkapan

Persiapkan perlengkapan traveling mulai dari tas, kamera, tiket pesawat, tiket bus, obat pribadi, mata uang daerah tujuan dan lain-lain.

3. Buat Itinerary Perjalanan

Sababat travelling indonesia bisa memulai perjalanan dari tempat asal, kemudian dilanjutkan ke daerah tujuan pertama, daerah tujuan ketiga, keempat dan seterusnya.

4. Pelajari Bahasa Daerah Tujuan Wisata dan Bahasa Inggris

Jika sahabat travelling indonesia ingin pergi ke luar daerah atau ke luar negeri sangat saya anjurkan untuk mempelajari bahasa daerah mereka agar kita terlihat akrab dan lebih mudah berkomunikasi. Umumnya bahasa yang paling sering digunakan dimananpun adalah bahasa inggris, ini merupakan hal yang biasa kita jumpai saat travelling.

5. Gunakan ATM Memiliki Akses Seluruh Dunia

Jika kita pergi ke luar negeri, jangan lupa tukarkan mata uang Indonesia dengan mata uang daerah tujuan. Tips berikutnya adalah simpan uang cadangan yang bisa kita gunakan di Kartu ATM yang memiliki akses di seleuruh dunia, ini akan sangat memudahkan kita jika terjadi hal yang tidak kita inginkan. Lanjut..

Prima Adhitya Lifestyle Travel Blogger Singkawang

Solo Traveler Ke Jogja

Teman-teman saya menyarankan untuk mencoba solo traveler ke jogja dan saya setuju. Perjalanan saya di mulai dari jakarta, menelusuri wisata jogja, kemudian mencoba menelusuri wisata bandung di akhir trip.

Wisata Jakarta

Perjalanan dimulai, saya berangkat dari kota asal saya Singkawang, kemudian dilanjutkan menuju Pontianak dan terbang menuju Jakarta. Bagaimana nasib saya di jakarta? Landing seperti biasa. Aman.. Selanjutnya saya langsung menuju tempat hits di jakarta antara lain monumen nasional, taman impian jaya ancol, masjid istiqlal, museum sejarah jakarta, kota tua, pantai ancol dan tidak lupa saya coba mencicipi kuliner jakarta. Hal yang terlewatkan adalah saya baru tahu ada pecinan jakarta salah satunya pecinan glodok. Sepertinya seru untuk dikunjungi, karena Kota asal saya Singkawang dominan penduduknya adalah masyarakat tionghoa.

Prima Adhitya Lifestyle Travel Blogger Singkawang

Wisata Bandung

Setelah selesai menjelajahi wisata jakarta saya melanjutkan perjalanan menggunakan kereta api sekitar 3 jam 30 menit, lebih cepat daripada menggunakan bus karena macet. Apa saja yang bisa kita jelajahi mengenai wisata bandung? Tentu saja yang paling terkenal adalah Gunung Tangkuban Parahu, mencoba masuk ke Gedung Sate, melihat pemandangan sekitar Jalan Braga, bermain dan belanja di trans studio bandung, menjelajahi farm house susu lembang, bersantai di jalan cihampelas, menambah ilmu pengetahuan di museum geologi bandung, menikmati keindahan alam di curug cimahi, dan masih banyak lagi wisata bandung murah lainnya.

Penting! Tips Solo Traveler berikutnya yang akan saya ceritakan adalah punya sahabat atau teman terbaik di daerah yang akan kita kunjungi. Contohnya ketika saya pergi ke bandung waktu itu, saya diperlakukan bak Raja oleh sahabat saya Raden Taufik. Taufik adalah sahabat saya sewaktu sekolah SMA di Singkawang, sekarang dia menetap di Bandung. Seperti Raja? memang terdengar berlebihan, bagaimana tidak? Begitu sampai di Bandung, saya dijemput oleh taufik, kemudian di ajak untuk meginap dirumahnya, makan bersama, kecuali kami lagi di luar, itupun jarang. Kemanapun saya ingin pergi, dianterin. Hal gila adalah saya pernah nungguin taufik kuliah di kampusnya, cuma karena dia mau nemankan saya jalan-jalan. Kacau.. penginapan, makan, transportasi dan laundry saya semuanya di bantu sama dia.

Oke, perjalanan lanjut ke jogja..

Prima Adhitya Lifestyle Travel Blogger Singkawang

Solo Traveler Ke Jogja

Setelah puas mengelilingi wisata bandung, saya melanjutkan perjalanan untuk menjelajahi wisata jogja. Saya menggunakan kereta api, sekitar 10 jam dari bandung ke jogja. Begitu sampai di jogja saya di jemput oleh teman saya bernama Nokus, sahabat saya ketika SMA, pada waktu itu dia sedang kuliah di Jogja. Nokus merelakan dirinya menjemput saya di Stasiun Lempuyangan pada jam 2 pagi. Gila gak tuh, sekali lagi inilah manfaat kita memiliki teman atau sahabat. Betul sahabat travelling indonesia? Jelas betul.

Apa saja wisata jogja yang saya jelajahi? Mulai dari wisata jogja terbaru pagi hari sampai wisata jogja malam hari semuanya sangat menarik untuk di kunjungi, apalagi kuliner jogja. Wisata jogja yang saya kunjungi antara lain adalah kampung wisata taman sari, jalan malioboro, keraton yogyakarta, museum benteng vredeburg, tugu yogyakarta, alun-alun kidul yogyakarta, dan lain-lain. lebih detail akan saya bahas di tulisan selanjutnya ya sahabat travelling indonesia.

Prima Adhitya Lifestyle Travel Blogger Singkawang

Bagaimana? Sudah berani untuk menjadi Solo Traveler.
Jika belum sahabat travelling indonesia bisa ikut Paket Wisata Murah Jogja, KLIK DISINI! Sangat terpercaya.

Solo Traveler Ke Bali

Baru-baru ini saya mencoba untuk solo traveler ke bali, tips yang sama juga saya gunakan untuk pergi ke sana. Jadi, tidak ada kata Takut untuk kita solo traveler ke manapun destinasi wisata yang kita inginkan!

Solo Traveler Quotes

Keep Learning, Sharing and Travelling!

Jika sahabat travelling indonesia ingin berdiskusi silahkan tinggalkan komentar.
Saya tunggu cerita menarik kalian di kolom komentar ya..

Jangan lupa untuk Share artikel ini agar lebih bermanfaat!

2 Comments

  1. Pingback: Meriah! WOSE Singkawang Ethnic Carnival 2019 - Blog and Life

  2. Pingback: Meriah! WOSE Singkawang Ethnic Carnival 2019 - Blog and Life

Leave A Reply

Navigate